

El aceite refinado “Sabor Casero”, producido por la Planta de Transformación de Subproductos de Soya ubicada en San Julián, Santa Cruz, será distribuido en todo el país a través de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) con un precio de Bs 13 por litro a granel y Bs 14 por litro envasado, según informó Rubén Segovia, gerente regional de Emapa en Santa Cruz.

Esta planta estatal, que comenzó a operar en diciembre de 2024 tras una inversión de más de Bs 424 millones, tiene una capacidad inicial para producir 500 toneladas de aceite, y se espera que esta cifra aumente hasta 6.000 toneladas para fin de año. Con este proyecto, el Estado busca reducir la dependencia del sector privado en el suministro de aceite comestible y otros productos derivados de la soya.
La planta cuenta con cuatro líneas principales de producción: harina solvente de soya, cascarilla de soya, aceite crudo y aceite refinado. Su capacidad total permite procesar hasta 1.000 toneladas de soya diariamente, lo que equivale a unas 300.000 toneladas al año. Recientemente, una visita de prensa confirmó la producción de aceite “Sabor Casero” y harina “NutraSoy” en sacos de 50 kilos.